Форум о планетах и любви
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google


Мегакаталог Беларуси

счетчик посещений

Лена , 46 - 14 мая 2008 10:27

Русский язык и как с ним бороться

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании опроса, проведенного в 46 регионах России 12-13 апреля, опубликовал данные о том, какие выражения чаще используют россияне в повседневной речи и на основании этих данных анализируют ситуацию сложившуюся с русским языком.

Большинство россиян используют в повседневной жизни пословицы, поговорки, крылатые выражения (так поступает 81% опрошенных), цитаты из литературных произведений, кино, слова из песен (66%), а также ненормативную лексику и мат (61%). Каждый второй (52%) говорит на распространённом в его регионе диалекте русского языка. Реже применяют профессиональный сленг, употребляют иностранные слова (по 43-44%), архаизмы, высокий стиль (по 32-35%), используют компьютерный (29%), блатной (20%) и интернет-сленги (13%).

Опрос показал, что намеренные искажения слов и использование жаргонных слов и выражений раздражают 46-47% респондентов, в их числе 20-21% не скрывают своей неприязни, остальные 24-26% не выказывают раздражения. Менее болезненно обществом воспринимаются злоупотребления иностранными терминами и ненамеренные ошибки в письме или речи, это вызывает негативную реакцию у 35-38% опрошенных, в их числе 13-14% не прячут свои чувства. Целенаправленную борьбу за чистоту русского языка вести нужно, - полагают 78% респондентов, не видят в этом необходимости только 11%, и ещё столько же затрудняются с оценкой.

Для того, чтобы защитить русский язык, необходимо более глубоко изучать его в школе (отмечают 21% респондентов). Кроме того, необходимо ввести цензуру в СМИ (9%), запретить использование ненормативной лексики в общественных местах, правильно говорить в семье, прививать любовь к русскому языку детям (по 5-6%), больше читать русскую литературу, запретить искажения русских слов, не использовать иностранные слова (2-4%).

Свыше половины опрошенных (55%) затрудняются назвать меры, которые бы обеспечили наиболее эффективную защиту чистоты русского языка. Язык необходимо оберегать, за чистоту языка нужно бороться всеми доступными средствами, - полагают более половины опрошенных - 57% Порядка трети респондентов (35%), напротив, считают, что язык всегда отражает реальную ситуацию в обществе, и должен развиваться самостоятельно, без вмешательств с чьей-либо стороны.

Заимствования из других языков, жаргонизмы наносят ущерб русскому языку, отмечают почти две трети опрошенных - 63%. Четвёртая часть респондентов - 24% - полагает, что такие заимствования обогащают язык (среди молодёжи 18-24 лет этой точки зрения придерживается каждый третий - 32%).

Государство должно следить за чистотой русского языка, принимать меры, бороться, - считает 61% респондентов. Не согласны с этим 29% респондентов, по мнению которых язык не подлежит государственному регулированию
Добавить комментарий Комментарии: 4
ГарикПортер
ГарикПортер , лет14 мая 2008 11:50
Привет всем-а если под шумок вставить ешё и какие нить фразочки типа а выйдешь за меня замуж...ну или ещё чё нить ;) да записать на диктафон-с этими да да да....то ваще будет жесть.... :D :D
Лена
Лена , 46 лет14 мая 2008 10:45
согласна, лучше б она томно говорила: "Да, Да, ДА" :D
CrazyMama
CrazyMama , 47 лет14 мая 2008 10:40
ну, вот сегодня наблюдала в лифте общение МЧ и девушки - его коллеги... на каждое его высказывание она говорила томно "Окей"... причем, он ей ничего не предлагал и не утверждал, а просто рассказывал какой-то случай из жизни...

когда мы доехали до нужного мне этажа, я уже готова была ее убить :devil: ... фрфрфрфрфр
Дзержинский
Дзержинский , 49 лет14 мая 2008 10:39
олбанцкий форева, йоптыть..!
Сантехника & электрика в Гродно Сантехника & электрика в Гродно
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.