Распад алкоголя производится двумя ферментами, располагающимися в печени и по всему организму.
Соотношение и активности ферментов зависят от генов, и определяет переносимость алкоголя человеком. Если "активный" первый фермент быстро превращают этанол в ядовитый уксусный альдегид, а "пассивный" второй фермент не разлагает его и он токсично-долго остается в организме, то обладатели таких ферментов очень плохо переносят алкоголь. У них быстрое, долгое, тяжёлое похмелье и с такими ферментами почти не встречаются любители спиртного. Поэтому противостоят алкоголизму активный фермент 1 и медленный 2й, их сочетание вызывает тяжкое похмелье и наблюдается у монголоидных рас на юго-востоке Азии. В этих странах алкоголики встречаются в 91 раз реже, чем среди европейцев, у которых преобладают люди с противоположными ферментами. В Восточной Европе гены активного фермента 1 встречается у 3-8% жителей, а в Западной Европе такое сочетание генов и ферментов почти отсутствует. Исключением являются шведы: носителями такого сочетания являются примерно 10%, как и у русских (среди чувашей до 18%), поэтому миф об алкоголизме нашего народа остаётся только мифом. У северных народов преобладает медленная алкогольдегидрогеназа и они чаще подвержены алкоголизму.